DMC?甩飞?FRR?CRO?你想知道的 大飞机告诉你

分享到:

大飞机大讲堂开课啦!

公司年度工作会报告新鲜出炉了,不少小伙伴表示,对有些专业术语的含义把握不准。这不,小编请教了公司ARJ21项目办、C919项目办、信息化和管理创新部、采购与供应商管理部、客服公司项目管理部的多位大咖,对一些重要术语进行解析。

1、DMC(直接维修成本):指在完成产品或飞机的维修中直接花费的人工时和材料的费用,是衡量民用飞机维修经济性的重要参数,直接影响航空公司的营利。中国商飞公司DMC团队基于客户航空公司机队维修及运行数据,实时评估客户机队DMC情况,并提出针对性的优化建议,为客户降低维修经济成本。

1

2、甩飞:广义的甩飞,有时与串飞航班同义,是航空公司制定航班计划、组织安排运力的一种方式,体现在既有航线或主要航线基础上增加停靠点,以提高上座率。河北福彩网_[官网首页]狭义的甩飞,亦为最常见的定义,则是在主航线增加远端停靠点的经停航线,主要表现为干-干-支或干-支-支模式。在主航线增加中间点的情况,即干-支-干模式,有时被定义为串飞。

2

3、FRR(故障和拒收报告):指对制造偏离产生的不合格品和故障产品进行说明和处理的专用表格。该文件旨在对发现的不合格品和故障产品进行有效地控制,确保纠正措施的落实,并对不合格品和故障产品做出处置。

3

4、CTSO/PMA(中国技术标准规定/零部件制造批准):CTSO指中国局方颁布的民用航空器上所用的特定材料、零部件、工艺或者机载设备的最低性能标准。PMA是指安装在中国民航局型号合格证的航空器上,作为加装或更换用的材料、零部件、机载设备的凭证。

4

5、PEMO(工程与项目管理办公室):中国商飞公司将项目IPT团队0级PMO和EMO进行整合,合并后称为PEMO。PEMO在项目总经理领导下,负责组织完成型号项目研制任务,按照公司制定的项目管理通用政策、程序、工具方法,组织开展项目研制,同时负责项目计划经费(组织编制并实施)、需求管理、构型管理、试验验证等核心要素的管理,也负责对公司相关职能部门派出人员的人力资源、采供、质量、适航等要素进行管理以及配合公司有关部门开展项目公司级重大节点评审和项目评估。

5

6、WMCRH策划模型河北福彩网_[官网首页]:该模型是对每项策划的具体工作说明,主要包含输入输出、过程、控制项和使能项等分类,对每项策划进行规范和定义,具体包含5个W(Who、When、What、Why、Where)、2个M(Means、Method)、6个C(Customer、Connection、Cost、Constraint、Configuration、Communication)、2个R(Requirement、Risk)和1个H(How)的要素。通过WMCRH的策划,能使项目对于计划的制定更加准确、规范和科学,明确后续的实施路径、方法、工具,及时发现存在的问题和风险,为后续工作的顺利开展奠定基础。

6

7、FCO(供应商现场管理办公室):指试验试飞外场和总装现场供应商管理组织。根据项目研制需求,组织保障外场和总装现场供应商派驻人员资源到位,开展实施相关现场工作;同时,根据外场装机产品紧急缺件需求,协调IPT及供应商落实相关产品交付配套。

7

8、CRO(国外供应商代表室):指国外供应商现场管理团队,由常驻供应商代表和执行短期临时供应商现场任务而派驻的其他工作代表组成,包括美国供应商代表室和欧洲供应商代表室,分别负责北美和欧洲主要供应商现场交付检查、紧急问题协调等工作,主要目的是加强对供应商工作的长期有效管理,维护公司与国外供应商之间的良好关系,更有效地推动项目研制和批产工作。

8

9、SDR(航线飞机使用困难报告):以中国民用航空规章的相关条款为基础依据,对航空器在使用过程中发生或发现的符合规章要求的航空器使用困难报告和航空器、发动机的运营数据进行收集、评估和调查,在此基础上进行航空器故障趋势分析和研究。

9

专栏作者

责任编辑:实习生

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?

页面底部区域 foot.htm